Kuota Jamaah Haji Jember 2025 Menurun Drastis, Berkurang 464 Orang

Kawan KISS FM,

Jumlah calon jamaah haji asal Kabupaten Jember tahun 2025 mengalami penurunan tajam dibandingkan tahun sebelumnya. Tercatat, jumlahnya berkurang lebih dari satu kloter, atau sekitar 500-an orang.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kemenag Jember, Nur Sholeh, Senin 28 April mengatakan, pada tahun 2024 lalu, jamaah haji asal Jember mencapai 2.705 orang. Namun tahun ini, kuota yang diberikan hanya sebanyak 2.241 orang, atau selisih 464 orang.

Nur Sholeh menjelaskan, turunnya jumlah ini murni disebabkan oleh ketentuan kuota nasional yang dialokasikan tahun ini. Dari total kuota reguler tersebut, baru 2.018 jamaah yang sudah melunasi pembayaran pada tahap pertama. Artinya, masih ada lebih dari 200 calon jamaah yang belum melakukan pelunasan.

Untuk mengisi kekosongan itu, jamaah cadangan yang sudah melunasi biaya haji akan dipanggil. Saat ini, ada 314 jamaah cadangan yang telah melunasi, dan sebanyak 168 orang di antaranya sudah dipastikan menggantikan calon jamaah yang belum melunasi.

Sementara itu, masih tersisa 138 jamaah cadangan yang menunggu keputusan dari pemerintah pusat. Jika kuota nasional belum terpenuhi, maka kekurangannya akan diisi dari jamaah cadangan, seperti yang dilakukan pada tahun sebelumnya.

Kantor Kemenag Jember juga memastikan bahwa keberangkatan calon jamaah haji akan dibagi ke dalam tiga gelombang, yakni pada tanggal 9, 10, dan 14 Mei 2025. Sebanyak 2.241 jamaah tersebut akan diberangkatkan dalam enam kloter, dengan masing-masing kloter berisi sekitar 380 orang, termasuk petugas haji.

<<< FIT

(786 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.