
Kawan KISS FM.
Pelemahan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing dinilai tidak selalu membawa dampak negatif. Bupati Jember, Muhammad Fawait, mengatakan kondisi tersebut juga dapat menjadi peluang untuk meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar internasional.
Menurut Fawait, kenaikan harga akibat pelemahan rupiah memang berpotensi terjadi pada barang-barang impor. Namun di sisi lain, produk ekspor Indonesia justru menjadi lebih kompetitif karena harganya relatif lebih murah bagi pembeli dari luar negeri.
Fawait menjelaskan, kondisi ini juga mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Dengan nilai mata uang asing yang lebih kuat dibanding rupiah, wisatawan asing memiliki daya beli yang lebih tinggi sehingga tertarik berkunjung dan berbelanja di Indonesia.
Ia juga menambahkan, dampak pelemahan rupiah terhadap masyarakat dapat diminimalkan apabila kebutuhan sehari-hari dipenuhi dari produk dalam negeri dan tidak bergantung pada barang impor. Karena itu, momentum saat ini dapat menjadi peluang untuk memperkuat kemandirian ekonomi nasional melalui peningkatan produksi barang-barang yang dibutuhkan masyarakat di dalam negeri.
<<<< Rusdi
(59 views)