Rawan Bentrok, Bawaslu Soroti Banyaknya Tenda Relawan Bapaslon di Sepanjang Jalur Tajemtra

Keetua Bawaslu Jember, Sanda Aditya Pradana

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menyoroti banyaknya tenda dukungan bakal pasangan calon yang maju Pilkada di sepanjang jalur Gerak Jalan Tanggul-Jember Tradisional (Tajemtra), yang berlangsung hari ini, Sabtu, 31 Agustus 2024.

Ketua Bawaslu Jember, Sanda Aditya Pradana mengaku khawatir tenda-tenda yang didirikan para relawan pendukung bakal pasangan calon (bapaslon) Pilkada Jember itu justru bisa memicu fanatisme.

Fanatisme yang berlebihan jika sampai terprovokasi, kata Sanda, dikhawatirkan bisa memicu bentrok antarpendukung.

Untuk itu, karena Bawaslu belum memiliki kewenangan untuk memberikan imbauan, pihaknya akan berkoordinasi dengan pihak Polres Jember untuk pengamanan.

Lebih lanjut, Sanda menyebut, Bawaslu Jember baru bisa melakukan penindakan ketika sudah ada penetapan pasangan calon dari KPU Jember. Sementara ini, tahapan pencalonan masih dalam proses uji kesehatan dari masing-masing bapaslon.

Menurutnya, sepanjang jalur 30 kilometer dari Jember hingga Tanggul sudah banyak terpasang dukungan dari masing-masing bapaslon di Pilkada Jember. Sejauh ini, pihaknya tidak mengkhawatirkan adanya kampanye dini, namun lebih pada potensi bentrok antarpendukung.

Tajemtra 2024 yang digelar Pemkab Jember melibatkan sekurangnya 15 ribu peserta dari Jember dan berbagai daerah.

Sementara itu, pada tahun politik ini terdapat dua bapaslon yang telah mendaftar ke KPU, yakni bapaslon petahana Hendy Siswanto dan Muhammad Balya Firjaun Barlaman, serta bapaslon Muhammad Fawait dan Djoko Susanto.

(664 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.