80 Ribu Koperasi Merah Putih di Seluruh Indonesia Resmi Terbentuk

Kawan KISS FM,

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, resmi meluncurkan sebanyak 80 ribu Koperasi Merah Putih, Senin, 21 Juli 2025. Koperasi tersebut tersebar di seluruh desa dan kelurahan di Indonesia.

Bupati Jember, Muhammad Fawait, bersama 513 bupati yang lain, 38 gubernur dan ribuan kades serta lurah di seluruh Indonesia, ikut serta dalam kegiatan peluncuran 80 ribu Koperasi Merah Putih, yang berlangsung secara daring.

Melalui sambutan yang disampaikan Prabowo secara daring, dia tidak mengira pembentukan Koperasi Merah Putih sudah terwujud pada bulan Juli 2025. Padahal, Prabowo menargetkan koperasi tersebut baru bisa terbentuk pada Oktober atau November 2025.

Koperasi ini diharapkan menjadi jantung perekonomian baru di desa dan kelurahan. Tidak hanya menjadi wadah distribusi, namun juga diharapkan bisa memberantas tengkulak dan rentenir. Dia juga berharap, Koperasi Merah Putih ini juga bisa menyerap beragam potensi di desa, seperti pisang, mangga hingga produk perikanan.

Sebab, di setiap desa pihaknya menargetkan memiliki gudang penyimpanan yang dilengkapi dengan mesin pendingin.

Upaya ini diharapkan bisa menguatkan perekonomian para nelayan hingga petani, yang sebagian besar menjadi tumpuan utama pekerjaan masyarakat di desa. Di Jember sendiri, terdapat 226 Koperasi Merah Putih di tingkat desa, 22 di tingkat kelurahan.

<<<< Ulil

(587 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.