Kawan KISS FM.
Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember menyatakan siap melaksanakan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak pada 2027. Persiapan mencakup penyusunan regulasi hingga perencanaan anggaran untuk pelaksanaan Pilkades di 161 desa.
Kepala DPMD Kabupaten Jember, Mohammad Djamil, menyampaikan kesiapan tersebut saat mengikuti hearing bersama Komisi A DPRD Jember, Senin, 26 Oktober 2026.
Pernyataan ini sekaligus merespons isu penundaan Pilkades, Pilkada, dan pemilihan legislatif yang beredar luas di media sosial.
Menurut Djamil, pelaksanaan Pilkades serentak membutuhkan sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD. Persiapan juga meliputi sosialisasi, pengawasan, serta supervisi mulai tingkat kabupaten hingga kecamatan untuk memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai rencana.
Ia menegaskan, DPMD Jember siap melaksanakan Pilkades serentak pada 2027, baik dari sisi regulasi, kesiapan teknis, maupun penganggaran.
Sementara itu, Ketua Komisi A DPRD Jember, Budi Wicaksono, menyambut baik kesiapan DPMD dalam menyelenggarakan Pilkades serentak tersebut.
Terkait pembiayaan, Budi menjelaskan anggaran Pilkades direncanakan bersumber dari APBD dan APBDes, serta kemungkinan dukungan pihak ketiga dan calon kepala desa.
Kebutuhan anggaran sementara diperkirakan mencapai Rp5 miliar hingga Rp6 miliar dan masih akan dibahas dalam penyelarasan APBD 2027.
Budi juga memastikan Pilkades serentak di 161 desa ditargetkan berlangsung pada 2027. Menurutnya, Kementerian Dalam Negeri telah memberikan persetujuan dan mempersilakan Kabupaten Jember melaksanakan Pilkades pada tahun tersebut.
<<<<HAFIT
(22 views)