
Kawan KISS FM.
Libur sekolah yang seharusnya menjadi momen menyenangkan berubah menjadi duka. Seorang pelajar SMP bernama Azka Hisyam Al Fahri, 13 tahun, warga Jalan Batu Raden Nomor 28, Kelurahan Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, meninggal dunia setelah tenggelam di Sungai Nuris, Kelurahan Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, Selasa sore, 30 Juni 2026.
Kepala BPBD Kabupaten Jember, Edy Budi Susilo, Rabu, 1 Juli 2026, menjelaskan korban datang ke sungai sekitar pukul 13.00 WIB bersama dua orang temannya untuk mandi. Sungai tersebut memiliki kedalaman sekitar enam meter dengan arus yang cukup deras.
Peristiwa nahas itu terjadi ketika sandal milik korban hanyut terbawa arus. Korban berusaha mengejarnya, namun justru terseret arus sungai hingga akhirnya tenggelam.
Kedua teman korban sempat berupaya memberikan pertolongan. Namun derasnya arus dan kondisi sungai yang dalam membuat mereka tidak mampu menyelamatkan korban sehingga memilih naik ke tebing dan melaporkan kejadian tersebut kepada BPBD Jember sekitar pukul 14.00 WIB.
Menindaklanjuti laporan itu, BPBD Jember segera berkoordinasi dengan Kantor Pencarian dan Pertolongan Banyuwangi. Tim SAR gabungan tiba di lokasi sekitar pukul 14.50 WIB dan langsung melakukan operasi pencarian dengan membagi personel menjadi dua tim. Tim darat melakukan penyisiran di sepanjang bantaran sungai, sedangkan tim air melakukan pencarian menggunakan perahu rafting dan penyelam.
Menjelang waktu magrib, korban akhirnya ditemukan di dasar sungai dalam kondisi telah meninggal dunia. Selanjutnya, jenazah dievakuasi ke RSUD Dr. Soebandi Jember sebelum diserahkan kepada pihak keluarga.
Edy Budi Susilo mengimbau para orang tua dan pihak sekolah untuk meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak selama masa libur sekolah. Menurutnya, sungai bukanlah tempat yang aman untuk dijadikan lokasi bermain maupun berenang, terlebih saat musim kemarau ketika aktivitas anak-anak di sekitar sungai meningkat.
BPBD berharap peran aktif orang tua dalam mengawasi aktivitas anak dapat mencegah terulangnya peristiwa serupa di kemudian hari.
<<<< HAFIT
(103 views)