Kawan KISS FM.
Pemerintah Kabupaten Jember kembali membuka pendaftaran Program Beasiswa Cinta Bergema Tahun 2026. Pada tahun ini, pemerintah menyediakan kuota bagi 4.200 mahasiswa asal Kabupaten Jember yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi secara gratis, baik di perguruan tinggi yang berada di dalam maupun di luar Kabupaten Jember.
Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, Muhammad Rido’i, Rabu 8 Juli, mengatakan program tersebut merupakan wujud komitmen Bupati Jember, Gus Fawait, dalam memperluas akses pendidikan tinggi sekaligus mencetak sumber daya manusia yang unggul. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang memiliki KTP Kabupaten Jember.
Menurut Rido’i, kuota sebanyak 4.200 mahasiswa merupakan kelanjutan dari Program Beasiswa Cinta Bergema yang telah berjalan sebelumnya. Ia menilai kesempatan tersebut harus dimanfaatkan sebaik mungkin oleh putra-putri Jember agar dapat menempuh pendidikan tinggi tanpa terkendala biaya.
Pendaftaran Beasiswa Cinta Bergema 2026 dijadwalkan mulai dibuka pada 20 Juli 2026. Rido’i mengimbau masyarakat yang berminat untuk segera menyiapkan seluruh persyaratan administrasi dan tidak menunda proses pendaftaran hingga menjelang batas waktu yang telah ditetapkan.
Program Beasiswa Cinta Bergema pada pelaksanaan perdana, jumlah pendaftar mencapai sekitar 17 ribu mahasiswa. Dari jumlah tersebut, sekitar 10 ribu peserta dinyatakan lolos seleksi administrasi, sementara hasil seleksi akhir menetapkan sebanyak 7.162 mahasiswa sebagai penerima beasiswa.
Pemerintah Kabupaten Jember menargetkan program ini terus berlanjut selama lima tahun ke depan dengan sasaran total 20.000 mahasiswa penerima beasiswa, sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui akses pendidikan tinggi yang lebih luas.
<<<<< HAFIT
(100 views)