Kawan KISS FM,
Menjelang arus mudik Lebaran, sejumlah jalur rawan kecelakaan atau black spot di Kabupaten Jember menjadi perhatian aparat kepolisian. Selain minim penerangan jalan umum, kondisi jalan yang masih banyak berlubang turut meningkatkan risiko kecelakaan lalu lintas.
Kanit Turjawali Satlantas Polres Jember Ipda Micho mengatakan, beberapa titik black spot tercatat berada di wilayah Kecamatan Bangsalsari, Jenggawah, hingga Ambulu.
Di jalur tersebut, kecelakaan lalu lintas kerap terjadi bahkan hingga menimbulkan korban jiwa.
Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, penerangan jalan di jalur yang kurang memadai, kondisi jalan yang berlubang dan bergelombang menjadi salah satu penyebab utama tingginya angka kecelakaan di kawasan tersebut.
Untuk mengantisipasi kejadian serupa, kepolisian melakukan sejumlah langkah pencegahan.
Salah satunya dengan memasang rambu peringatan di titik-titik yang sering terjadi kecelakaan agar pengendara lebih waspada saat melintas.
Selain itu, polisi juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat di wilayah yang masuk kategori jalur rawan kecelakaan. Pengendara diimbau agar selalu berhati-hati, mematuhi rambu lalu lintas, serta menggunakan perlengkapan keselamatan saat berkendara.
Sebelumnya, Satgas Infrastruktur dan Tata Ruang menargetkan penutupan jalan berlubang di Jember selesai pada tanggal 19 Maret mendatang. Percepatan penutupan jalan berlubang dikebut agar bisa memberikan rasa nyaman dan aman bagi pemudik.
Rusdi.
(211 views)