Komisi B Minta Anggaran Influencer Dinas TPHP Jember Dialihkan Untuk Mitigasi Cuaca Ekstrem

Ketua Komisi B, Candra Ary Fianto

Kawan KISS FM.

Komisi B DPRD Kabupaten Jember mendesak agar anggaran untuk influencer dan mediagram di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) dialihkan untuk kebutuhan mitigasi cuaca ekstrem.

Ketua Komisi B, Candra Ary Fianto, Jumat 20 Februari menyoroti adanya alokasi anggaran sebesar Rp72 juta untuk influencer serta Rp108 juta untuk mediagram di Dinas TPHP Jember. Ia mengakui, pembentukan citra melalui media sosial memang menjadi kebutuhan di era digital.

Namun, menurut Candra, alokasi tersebut terasa kurang tepat di tengah kondisi cuaca ekstrem yang berdampak pada sektor pertanian, termasuk banjir yang merendam sejumlah lahan pertanian beberapa waktu lalu. Ia menilai anggaran seharusnya lebih difokuskan pada upaya mitigasi dan perlindungan petani.

Candra juga mengaku tidak melihat secara rinci pos anggaran tersebut saat pembahasan APBD 2026. Karena itu, ia meminta Dinas TPHP melakukan pengecekan ulang. Jika dinilai tidak memberikan manfaat langsung bagi petani, anggaran tersebut sebaiknya tidak digunakan dan dialihkan untuk penanganan dampak cuaca ekstrem. 

Sementara itu, Kepala Bidang Prasarana, Sarana dan Penyuluhan Pertanian Dinas TPHP Jember, Mohammad Kosim, saat dikonfirmasi belum dapat memberikan penjelasan terkait anggaran tersebut. Ia mengaku belum mengetahui secara detail mengenai alokasi dana untuk influencer dan mediagram tersebut.

(214 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.