Bupati Jember Siap Akomodir Masukan 7 Fraksi, Fokus Pada Peningkatan PAD

Bupati Jember, Muhammad Fawait

Kawan KISS FM,

Bupati Jember, Muhammad Fawait, menegaskan bahwa dirinya siap untuk mengakomodir masukan dari 7 fraksi DPRD Jember, terkait dengan nota pengantar dua raperda yang disampaikan dalam pandangan umum (PU) fraksi pada Senin, 23 Juni 2025.

Kedua raperda yang dimaksud adalah Raperda Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun 2024 dan RPJMD Kabupaten Jember Tahun 2025–2029.

Setelah memberikan tanggapan pada sidang paripurna Selasa, 24 Juni 2025, Gus Fawait menegaskan bahwa dirinya telah merespon masukan dari fraksi-fraksi DPRD Jember yang mencakup daya serap APBD dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang berada di bawah target.

Untuk itu, pihaknya akan mengadakan rapat koordinasi (rakor) dengan OPD terkait untuk mencari solusi. Semua masukan tersebut, lanjutnya, akan digunakan sebagai bahan evaluasi dalam upaya memperbaiki kinerja pejabat OPD terkait.

Fawait menambahkan bahwa target PAD Pemkab Jember pada tahun 2026 harus tercapai dan tidak meleset dari target yang telah ditentukan.

Fawait juga berharap agar seluruh OPD bekerja sama dengan baik dalam menanggulangi angka kemiskinan di Kabupaten Jember. Ia menegaskan bahwa tidak ada ruang untuk ego sektoral. Meskipun dalam 10 tahun terakhir triliunan anggaran APBD Jember telah digelontorkan, namun angka kemiskinan belum dapat diturunkan secara signifikan.

Selain itu, dalam kesempatan tersebut Bupati Jember juga menyambut baik usulan raperda inisiatif DPRD Jember mengenai pendidikan Pancasila dan wawasan kebangsaan serta penyelenggaraan pendidikan di Kabupaten Jember.

Fawait menyatakan kesiapannya untuk memberikan dukungan anggaran untuk mendukung pelaksanaan pendidikan Pancasila dan wawasan kebangsaan, yang ia anggap sangat penting untuk generasi muda di Kabupaten Jember.

(495 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.