Waspada Lonjakan Kasus DBD di Puncak Musim Penghujan, Dinkes Jember Sebut 1 Orang Meninggal

Kawan KISS FM,
Memasuki puncak musim penghujan di bulan Januari 2025, Dinas Kesehatan Jember mencatat sudah terjadi lonjakan kasus penularan penyakit demam berdarah dengue (DBD).

Kepala Dinkes Jember, Dr. Hendro Sulistijono, kepada KISS FM, Kamis 23 Januari, mengatakan berdasarkan catatan terakhir sudah ada 1 orang yang meninggal akibat DBD.

Kemudian tepat pada pekan kedua di bulan Januari 2025, jumlah kasus demam dengue (DD) mencapai 293, kemudian yang sudah di level DBD sebanyak 56.

Hendro mengatakan satu orang yang meninggal positif DBD dilaporkan berasal dari Tanggul. Pasien meninggal setelah terlambat mendapatkan perawatan medis atau tidak segera dibawa untuk berobat ke puskesmas atau rumah sakit.

Sementara itu, berdasarkan data Dinkes Jember, jumlah warga Jember yang terpapar demam dengue sepanjang tahun 2024 mencapai 7.439, dan level DBD mencapai 1.584 kasus. Dari jumlah tersebut, lonjakan kasus tercatat di bulan Januari hingga Mei.

Untuk itu, Hendro mengimbau kepada masyarakat agar segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan setempat jika merasakan gejala demam berdarah.

Apalagi fase kritis dari demam berdarah justru ketika kondisi suhu tubuh normal dan merasa sudah sembuh dari demam.

<<<< Ulil

(355 views)