Pembangunan Pabrik Pupuk Organik di Jember Tuntas, Targetkan Awal Januari 2024 Mulai Beroperasi

Bupati Jember Hendy Siswanto menyebut, pendirian pabrik pupuk organik di Desa Wirowongso, Kecamatan Ajung, kini sudah tuntas. Hendy menyebut, pada awal januari 2024 nanti, pabrik pupuk organik akan mulai memproduksi pupuk.
 
Hal ini disampaikan Hendy Siswanto melalui program talkshow tentang ketahanan pangan bersama radio Prosalina, Sabtu 16 Desember 2023.
 
Dalam kesempatan tersebut, Hendy mengatakan, dalam peresmian pabrik pupuk organik, pihaknya akan bekerjasama dengan kampus IPB, PT Pupuk Indonesia, akademisi UNEJ, 86 home industri pupuk organik di Jember, gapoktan dan banyak pihak lainnya.
 
Sebagai daerah dengan luasan sawah hingga 86.000 hektar, Hendy menyebut kondisi tanahnya sudah tidak sehat akibat tingginya penggunaan pupuk kimia. Untuk itu, dia menargetkan agar produktivitas padi dengan pupuk organik nantinya bisa mencapai 15 hingga 17 ton per hektar.
 
Sebagai langkah awal, pihaknya akan melakukan uji coba pupuk organik di lahan demplot. Hendy menyebut, ada sekitar 50 hektar lahan pertanian yang akan dilakukan uji coba kualitas pupuk organik, salah satunya di kawasan Bintoro dan Jumerto.
 
Selanjutnya, bila uji coba kualitas pupuk organik sudah maksimal, Hendy berjanji akan memberikan pupuk organik bernama “si jempol” tersebut kepada petani secara gratis. Dia berharap, pupuk organik bisa membuat tanah pertanian kembali subur sehingga produktivitas meningkat. Kemudian generasi muda bisa tertarik untuk terjun ke bisnis pertanian.
 
<<<ulil

(626 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.