Ratusan Aktivis PMII Jember Gelar Aksi Tolak Tambang dan Tambak Modern

Ratusan aktivis Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia atau PMII Cabang Jember, Rabu pagi menggelar long march dari depan Universitas Jember menuju Kantor Pemkab Jember. Mereka menolak industri tambang pasir besi dan tambak modern di Kabupaten Jember.

Koordinator lapangan, Sony Supiyanto Prasetyawan kepada sejumlah wartawan menjelaskan, aksi kali ini mengangkat tema jember darurat lingkungan hidup, di antaranya terkait revisi Perda Rencana Tata Ruang dan Wilayah atau RTRW Jember,  menolak perampasan ruang hidup, rusaknya ekosistem kehidupan di wilayah psisir Jember, kembalikan wilayas pesisir sebagai kawasan lindung, serta hentikan kriminalisasi terhadap petani dan nelayan di Kabupaten Jember.

Salah satu persoalan lingkungan yang menjadi sorotan lanjut Sony, maraknya industri tambak modern di pesisir Desa Kepanjen Kecamatan Gumukmas. Padahal sesuai RTRW Jember kawasan tersebut sebagai kawasan lindung.

Lebih jauh Sony menjelaskan, selain menolak kapitalisasi pertambangan dan tambak modern, pihaknya juga menolak adanya galian c yang berpotensi menimbulkan bencana. PMII Juga meminta Pemkab Jember segera menyelesaikan konflik horizontal antar perusahaan dengan masyarakat terdampak pertambangan dan pertambakan modern.

(774 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.