Untuk memastikan ketersediaan stok d arah selama bulan Ramadan, Pelang Merah Indonesia atau PMI Jember keliling ke masjid-masjid menjemput pendonor. Demikian yang disampaikan Ketua PMI Jember, Zaenal Marzuki, usai pengesahan dan pengukuhan kampung donor Desa Karang Duren, Kecamatan Balung, Jumat malam.
Menurut Zaenal, tiap memasuki bulan suci Ramadan kebutuhan darah selalu meningkat. Jika bulan-bulan lain hanya kisaran 3500 kantong per bulan, untuk Ramadan bisa mencapai 6000 kantong darah.
Untuk itu untuk memastikan stok darah tersebut dapat terpenuhi, selain membentuk kampung donor, PM Jember juga keliling ke masjid-masjid menjemput pendonor. Secara terjadwal PMI Jember menggelar donor darah ke masjid-masjid usai salat tarawih.
Selama bulan Ramadan lanjut Zaenal, PMI Jember membuka layanan donor darah selama 24 jam. Sehingga jika pada siang haripun ada warga yang ingin mendonorkan darahnya masih tetap bisa dilayani. Sebab sepanjang Hbnya memenuhi syarat, MUI menyatakan donor darah tidak membatalkan puasa.
Lebih jauh Zaenal menjelaskan, ke depannya PMI Jember akan mencanangkan program satu desa satu kampung donor darah. Saat ini PMI Jember sudah mengukuhkan dua kampung donor, yakni di Desa Ajung, Kecamatan Ajung dan Desa Karang Duren, Kecamatan Balung. Dengan kampung donor darah itu nantinya diharapkan tidak ada lagi kekurangan stok darah di PMI Jember.
(816 views)