Pengrusakan hutan di area hutan seksi Taman Nasional Meru Betiri atau TNMB Ambulu di Blok Resort Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo, masih marak terjadi. Hal ini terungkap saat belasan petugas gabungan dari Polsek setempat, bersama Petugas TNMB, Kamis sore, menemukan puluhan pohon tumbang yang diduga ditebang oleh orang yang tidak bertanggung jawab.
Kapolsek Tempurejo Akp Suhartanto menceritakan, operasi hutan gabungan ini dilakukan, karena ada sejumlah laporan warga bahwa sering terjadi penebangan pohon di area hutan milik TNMB. Karena itulah, Polsek setempat bersama TNMB melakukan operasi gabungan.
Tidak sampai satu jam, operasi gabungan yang terdiri dari 18 personil tersebut berhasil menemukan 29 pohon tumbang yang diduga ditebang oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Suhartanto menilai banyaknya pohon yang ditebang secara illegal ini, menunjukkan bahwa pembalakan hutan di wilayahnya kembali marak.
Lebih lanjut Suhartanto menjelaskan, dari 29 pohon yang ditebang tersebut, tedriri dari 10 jenis pohon, yang 10 pohon di antaranya merupakan pohon jenis suluh. Meski demikian, hingga saat ini, polisi masih terus melakukan penyelidikan hingga pelakunya berhasil ditangkap.
(866 views)