Dalam peristiwa kecelakaan kereta api, penjaga palang pintu perlintasan menjadi pihak yang sering kali disalahkan. Untuk itu PT. Kereta Api DAOPS 9 Jember, memasang sedikitnya 4 CCTV di pintu perlintasan rawan kecelakaan.
Manager humas PT. Kereta Api Indonesia DAOPS 9 Jember krisbiantoro menjelaskan, sejak pekan lalu pihaknya memasang 4 CCTV, khusus untuk perlintasan rawan di jalan raya propinsi sepajang Probolinggo Pasuruan.
Tujuan pemasangan CCTV tersebut lanjut krisbiantoro, agar ketika misalnya terjadi kecelakaan di pintu perlintasan, pihaknya memiliki petunjuk awal berdasarkan rekaman CCTV, penyebab kecelakaan tersebut memang benar-benar kelalaian penjaga pintu perlintasan, atau memang kesalahan pengguna jalan menerobos pintu perlintasan.
Pemasangan CCTV tersebut menurut krisbiantoro, akan dilakukan di semua perlintasan secara bertahap, sesuai dengan kemampuan PT. Kereta Api. Namun tentu saja hanya perlintasan resmi yang akan dipasang CCTV. Sementara untuk perlintasan liar, pihaknya tetap akan meminta pemerintah daerah melakukan penutupan.
Sigit
(906 views)