Hingga saat ini polisi masih menyelidiki penyebab kebakaran yang terjadi di TPA Pakusari. Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara diduga ada dua orang yang menyebabkan kebakaran tersebut.
Kapolsek Pakusari Iptu Hariyanto menjelaskan, api mulai muncul di TPA di sisi utara sekitar pukul 18.30 WIB. Karena banyak sampai mudah terbakar dan hembusan angin yang cukup kencang, menyebabkan api dengan cepat menyebar.
Tidak lama kemudian, petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi memadamkan api. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 21.00 WIB. Selanjutnya petugas pemadam kebakaran melanjutkan melakukan pendinginan.
Hingga saat ini penyebab terjadinya kebakaran di TPA Pakusari belum diketahui. Namun, berdasarkan keterangan saksi sementara, saat terjadi kebakaran terlihat ada dua orang di dekat api. Dua orang itu dipastikan bukan pemulung, sebab sudah ada aturan dilarang membakar sampah dan merokok di sekitar TPA.
Lebih jauh Haryanto menjelaskan, titik api yang berada di TPA Pakusari itu berada di sebelah utara dan jauh dari pemukiman warga. Sehingga sangat kecil kemungkinan kebakaran itu sampai merembet ke rumah warga.
(720 views)