Nelayan Payangan Berjanji Tidak Akan Tangkap Benur Lobster Lagi

Nelayan dusun Payangan desa Sumberejo Ambulu, berjanji tidak akan menangkap benur lobster lagi sejak awal 2017 mendatang. Hal ini merupakan kesepakatan antara nelayan dengan dinas perikanan dan kelautan propinsi Jawa Timur bulan lalu.

Ketua kelompok usaha bersama lumba-lumba Suyitno menjelaskan, selama ini nelayan nekat menangkap benur lobster karena faktor ekonomi. Penangkapan benur lobster terbilang mudah, namun harga jualnya cukup tinggi dibandingkan harga ikan.

Dengan adanya kesepakatan antara nelayan dengan Disperikel propinsi Jawa Timur, terhitung sejak awal 2017 mendatang nelayan tidak boleh lagi menangkap benur lobster. Jika masih ada nelayan yang nekat, Disperikel akan memberikan sangsi tegas.

Lebih jauh Suyitno menjelaskan, berdasarkan kesepakatan tersebut Disperikel Jawa Timur berjanji akan memberikan sosialisasi dan edukasi, untuk pembuatan alat tangkap ramah lingkungan sebagai kompensasi.

(910 views)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.