Semua pihak yang terkait penanggulangan bencana, diminta selalu siaga seiring dengan datangnya musim penghujan saat ini. Demikian disampaikan Bupati Jember Faida, saat memimpin apel siaga bencana di Alun-Alun Jember Kamis pagi.
Menurut Faida, Jember merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi tinggi akan terjadinya bencana, yang tidak hanya berdampak kepada kerugian material, tetapi juga berdampak kepada psikologis masyarakat.
Karena itu Faida meminta semua elemen masyarakat ikut ambil bagian secara aktif, dalam upaya penanggulangan bencana. Diantaranya harus sudah ada langkah taktis yang disiapkan oleh para pemangku kepentingan. Elemen masyarakat juga sudah harus memapu mengetahui tanda-tanda terjadinya bencana, serta langkah yang harus dilakukan jika sewaktu-waktu terjadi bencana.
Faida juga meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD, terus aktif melakukan sosialisasi kepada masyarakat, khususnya di daerah-daerah rawan bencana. Para relawan diharapkan bahu membahau bersama TNI-Polri, membantu masyarakat ketika terjadi bencana.
Rusdy,adv
