Setelah sempat dipangkas sebanyak 20 persen sejak tahun 2013 lalu, kuota jamaah haji kabupaten Jember tahun 2017 ini kembali normal. Dibanding tahun 2016 lalu kuota kabupaten Jember bertambah 625 orang jamaah.
Kepala kantor kementerian agama Jember Muhammad Fachrur Rozy mengatakan, mulai dilakukannya renovasi di sekitar masjidil haramĀ sejak tahun 2013 hingga 2016 lalu, kuota jamaah calon haji Indonesia dikurangi sebesar 20 persen dari biasanya.
Namun renovasi masjidil haram telah rampung tahun 2016 lalu sesuai waktu yang ditargetkan. Sehingga sejak tahun 2017 ini kuota jamaah calon haji Indonesia sudah kembali normal. Untuk kabupaten Jember sendiri yang tahun 2016 hanya sebanyak 1.999 orang jamaah, mulai tahun ini kuota bertambah menjadi 2.624 orang jamaah.
Lebih jauh Rozy menjelaskan, dengan jamaah haji di atas dua ribu, kabupaten Jember menjadi kabupaten yang mendapat kuota terbesar ketiga di Jawa Timur setelah Surabaya dan Sidoarjo.
(1.137 views)