PT KAI Daops IX Jember Dapat Pinjaman 2 Loko

PT Kereta Api Daerah Operasi IX Jember, mendapat bantuan 2 unit lokomotif jenis cc, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang lebaran mendatang. Diharapkan dengan loko jenis cc ini, selain bisa mengangkut lebih banyak penumpang, juga tidak lagi terjadi keterlambatan perjalanan.

Humas PT Kereta Api Daops IX Jember Gatut Sutiyatmoko menjelaskan, jember sendiri memiliki 8 unit lokomotf, 1 unit jenis cc dan 7 unit jenis bb. Lokomotif jenis bb yakni lokomotif yang ditarik dengan 4 roda, dengan kemampuan menarik 5 gerbong. Karena diprediksi lonjakan penumpang akan terjadi menjelang lebaran mendatang, Daops IX jember meminjam 2 unit lokomotif jenis cc yang di gerakkan dengan 6 roda, dengan kemampuan menarik 12 gerbong.

Dengan penambahan lokomotif jenis cc ini diharapkan ketika terjadi lonjakan penumpang, PT KAI Daops IX Jember bisa melakukan penambahan gerbong untuk melayani calon penumpang. Meski dilakukan penambahan gerbong, dengan daya tarik loko cc yang cukup besar, diharapkan tidak terjadi keterlambatan perjalanan, meski dengan kapasitas penumpang yang lebih banyak dibanding hari biasanya.

Lebih jauh Gatut menjelaskan, memang saat ini Daops IX Jember membutuhkan beberapa lokomotif. Pihaknya sering kali kesulitan ketika terjadi kerusakan lokomotif jenis bb yang banyak dimiliki Daops IX Jember. Sebab loko jenis bb merupakan tipe lama, yang pabriknya sendiri sudah tidak lagi memproduksi spare part-nya. Sehingga harus dilakukans sistem kanibal dari loko yang sudah tidak beroperasi lagi.

(938 views)
Tag: