Satu Petugas Haji Positif Corona, Kemenag Jember dan KUA Ditutup

Kantor Kementerian Agama atau Kemenag Kabupaten Jember, akhirnya terhitung mulai hari ini menutup sementara semua aktifitas layanan di Kantor Kemenag dan Kantor Urusan Agama atau KUA. Kebijakan tersebut diambil menyusul adanya salah satu petugas haji Jember yang dinyatakan positif covid-19 usai mengikuti pelatihan di Surabaya.

Kepala Kemenag Jember, Muhammad saat dikonfirmasi melalui telpon selulernya menjelaskan, penutupan sementara aktivitas dan layanan di Kemenag hingga KUA di setiap kecamatan, terhitung sejak tanggal 13 April hingga 21 April 2020 mendatang. Dan waktu tersebut penutupan masih bisa diperpanjang sambil melihat pekembangan situasi dan kondisi.

Selama ditutup, Muhammad mengaku sudah melarang keras seluruh petugas Kemenag keluar rumah, bahkan dengan keluarga mereka sendiri juga dibatasi. Sehingga selama penutupan tersebut semua aktivitas di Kemenag ditutup dan bagi jamaah calon haji yang ingin melakukan pelunasan bisa dilakukan di setiap bank.

Lebih jauh Muhammad menjalskan, terkait pelajayan akad nikah di KUA Kecamatan hanya akan melayani calon pengantin yang sudah mendaftar hingga tanggal 1 April 2020. Sementara calon yang mendafatar sejak tanggal 2 April ke atas akan ditunda hingga ada pemberitahuan selenjutnya. Meski demikian Muhammad memastikan akad nikah calon yang mendaftar hingaa 1 April, akan digelar sesuai dengan protap kesehatan dan himbauan pemerintah, seperti memakai masker dan mengenakan sarung tangan.

(967 views)